旅の記録 1日目 | 酒と泪とホルンと・・・

旅の記録 1日目

夏休みを利用して旅に出たその記録。


目的地は、
今話題沸騰中の「功名が辻」で有名な、
琵琶湖湖畔の長浜+オプショナルツアー

朝8:30自宅を出発。
高速を飛ばし、11:00ごろ長浜着。
混雑のため駐車場が見つからず、
駅前のスーパーの駐車場に車を入れる。

「黒壁スクエア」という
ちょっとおしゃれな街を探検。
http://www.kurokabe.co.jp/

お昼は地元の郷土料理「鯖そうめん」に舌鼓。
なかなか美味。

食後に「吹きガラス」を体験。
40℃以上ありそうな、灼熱の工房で汗だくに。
ほとんど係の人がやってくれるので、
体験としては、やや物足りないが、
1300℃のガラスを扱うのでしょうがないか。

いつか、吹きガラスでホルンを作ってみたい。。。


酒屋で地ビール&地酒を
しこたま買い込む。重い。

ガラス細工店でホルンを吹いているペンギンとイルカを見つけ、

迷わず購入。他に無いか、目を皿のようにして探す。
なんでもホルンに見えてくるから不思議だ。

スーパーに戻り、駐車場2時間分を無料にするため、
500円分の商品を購入。
「たまご焼き名人」に出会えたのは幸運だった。

琵琶湖湖畔をドライブし、ホテルへ移動。
目指すは「琵琶湖ロイヤルホテル」
「琵琶湖プリンスホテル」はすぐに見つかるものの、
ロイヤルホテルはなかなか出てこない。

細い生活道路を通って、ようやく到着。
まるで、会社の保養所のような建物。
エレガントさは全くなし。
ちっともロイヤルぢゃない。。。

目の前の湖畔で湖水浴。
しょっぱくない。当たり前か。
湖で泳ぐのは初めてと思いきや、
オケの合宿で行った河口湖で1人泳いだことを思い出す。

温泉に急いで入り、
夕食は6時半。
まるで、合宿の夕食5時半並の早さ。

懐石風の料理と近江牛のステーキ。
ボリューム満点。
野菜サラダがてんこ盛りで出てきたが、
自家製風のドレッシングはかなりすっぱい。
ノンオイルなのは嬉しいが、
これではまるで酢漬けだ。
しかし、他はどれも手抜きがなく、おいしい。

しばし休憩後、
湖畔で花火。
地酒「一豊と千代」を片手に、
夏を楽しむ。

就寝。

2日目に続く。